Требования к макетам

Автор: Super User. Posted in Uncategorised

Макеты принимаются в следующих форматах (в порядке предпочтительности):

- cdr (Corel Draw до версии 20 включительно);
- pdf (Adobe Acrobat);
- ai,eps;
- tiff, psd.

Преимущественно мы работаем в программе Corel Draw. Для обработки растровых изображений — Photoshop; спуск многополосных изделий (брошюр, каталогов) производится в Acrobat. В случае использования в макетах эффектов (линзы, градиенты и т.д.), отображение их на печати может быть непредсказуемым. Если в макете по определенным причинам нельзя обойтись без применения подобных эффектов, следует растрировать такие элементы с разрешением 300 dpi. Макеты в Office-формате (Word, Excel, PowerPoint) автоматически конвертируются в pdf и печатаются «как есть». При этом следует учитывать, что чаще всего используемые в таких документах шрифты (Arial, Times New Roman, Calibri, Comic Sans) являются системными и их отображение на различных компьютерах может отличаться. В случае печати макетов из Microsoft Office, согласование сконвертированного макета обязательно!


Вылеты и отступы:

Все элементы макета, находящиеся вплотную к его границе или же выходящие за неё, подразумевают изготовление конечного изделия без полей в этих местах (элемент «на вылет»). Границы таких элементов должны отстоять от границы изделия (линии обрезки) на 2 мм наружу с каждой стороны (кроме сторон многостраничных изделий, после спуска полос оказывающихся в месте склейки/сшивки изделия). Остальные элементы макета (текст, логотипы и т.д.) должны отстоять от линии резки не менее чем на 3 мм внутрь.


Текст:

Вся текстовая информация макета в зависимости от формата файла должна быть организована следующим образом:

- pdf-формат — шрифты внедрены в файл или переведены в кривые
;
- векторные форматы (eps, ai, cdr) — текст переведён в кривые;

- растровые форматы (tiff) — текст отрастрирован.

Формат Adobe Acrobat (pdf-документы) поддерживает автоматическое прикрепление шрифтов в структуру документа. При задании соответствующих настроек, pdf-файлы уже содержат всю информацию, необходимую для одинакового начертания текста на любом компьютере.


Изображения:

Разрешение растровых файлов должно быть 300dpi, цветовая модель - CMYK. Данные параметры являются оптимальными для корректной печати различных изображений. Если Вы используете растровые элементы в векторном макете, следует встроить их файл, просим вас не использовать ссылки на изображения (links).


Особенности подготовки макетов для отдельных видов продукции:

МНОГОПОЛОСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Макеты для заказов, содержащих многополосные изделия или имеющие несколько разновидностей (более 10 видов\файлов) продуктов одинакового формата принимаются в форматах cdr и pdf. Многополосные макеты должны быть представлены пополосно (1 страница файла — 1 полоса), ни в коем случае не разворотами (Spreads).
- Для сшивки на пружину: Отступ внутрь со стороны пружины должен быть не менее 10 мм. Полосы идут последовательно, с одинаковой ориентацией.

- Для сшивки на скобу: Ввиду неизбежной погрешности совмещения листов, по возможности избегайте перехода текста и важных элементов фото (например, частей лица) с одной полосы на другую, через весь разворот. PDF-документ должен представлять собой прямую последовательность страниц, не развороты! Следует учитывать, что чем больше страниц в изделии, тем толще оно получится, и при резке, за счет толщины бумаги, листы в середине изделия срежутся больше, чем в начале. Исходя из этого, чем толще ваше изделие, тем больший запас расстояния от края до важных элементов макета необходимо оставлять (не менее 5 мм).

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ:

Предпочтительные форматы: cdr, pdf, ai. Если у Вас несколько видов визиток одного размера, сохраняйте их в одном файле, в котором каждая страница — это новый макет визитки. Одна сторона напротив другой, если визитка двусторонняя.

ОТКРЫТКИ (и другие изделия с биговкой):

Предпочтительные форматы: cdr, pdf, eps, tiff. Стороны открытки лучше располагать в отдельных файлах (в случае cdr, pdf — на разных страницах). Метки бига допустимо ставить только в файлах векторных форматов cdr, eps! Старайтесь прилагать распечатку (можно ч/б), поясняющую совмещение сторон изделия и направление сгиба.

БУКЛЕТЫ («однолистовые брошюры»):

Предпочтительные форматы: cdr, pdf, eps, tiff. Организуйте макет в виде двух разворотов. Не разделяйте развороты на отдельные полосы!

ЛИФЛЕТ (буклет с двумя сложениями, 6 страниц):
Должен быть выполнен по схеме 98-99-99 мм для внешней стороны и 99-99-98 для внутренней.

КВАРТАЛЬНЫЕ КАЛЕНДАРИ (под стандартную календарную сетку размером 297х138 мм):
Предпочтительные форматы: cdr, pdf, tiff. 
При разработке макета календаря следует учитывать, что при установке люверса на шапку, он будет находиться посередине шапки, на расстоянии 8 мм от верхнего края; при изготовлении календаря с металлическими планками, они будут закрывать 10 мм верхнего края шапки и 10 мм нижнего края нижнего рекламного поля. Поле для установки пружины, соединяющей блоки календаря, составляет 10 мм нижнего края шапки, а также по 10мм нижнего края каждого из промежуточных рекламных полей календаря (при их наличии). В этих границах на макетах не должно быть никаких важных элементов и текстовой информации.

КАЛЕНДАРИ-ДОМИКИ (без пружины):
Предпочтительные форматы: cdr, pdf, eps, tiff. Достаточно, чтобы макет представлял собой два изображения, соответствующих сторонам домика.

КАЛЕНДАРИ-ДОМИКИ ПЕРЕКИДНЫЕ:
Предпочтительные форматы: cdr, pdf, eps, tiff. Месяцы и какие-либо дополнительные листы (обложки) должны быть сделаны в виде отдельных полос\файлов макета.

ИЗДЕЛИЯ С ПЛОТТЕРНОЙ РЕЗКОЙ:
Макеты принимаются в форматах cdr, pdf, tiff. Помимо печатного макета, должен присутствовать векторный контур реза изделия (в случае растрового макета, отдельный файл с векторным контуром).

ИЗДЕЛИЯ С ПЕРСОНАЛИЗОВАННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ:
Для заказа продукции с персонализацией необходимо предоставить сам печатный макет и подготовленный список в формате .xls.

Travel Turne Tranzito